Как выбрать тур по Италии.

p3

Полезные советы котрые стоит учитывать выбирая Туры в Италию
Применительно к экскурсионным турам по Италии существует понятие «Классический экскурсионный тур», что означает путешествие по «городам искусств»: Риму, Флоренции, Венеции. Это самые популярные круглогодичные  маршруты, с которых лучше всего начинать знакомство с Италией.

Разумная продолжительность тура

От 7 дней. Меньше – это путешествие «галопом по европам», больше – подходит любителям поездок по городам, прогулок, экскурсий. Среднестатистический турист предпочитает поездку по городам в пределах 1 страны (без отдыха на курортах) от 7 до 12 дней.


Принцип построения тура

По площади Италия – страна не очень большая, однако имеет большую протяженность с севера на юг. На территории Италии много аэропортов, поэтому «правильное» путешествие – это линейное (не кольцевое), например, с севера на юг или наоборот. Для линейного маршрута запрограммирован прилет и  вылет в разные города. Например, в туре с севера на юг — прилет на север страны в 1-ый город по программе (в Милан, Венецию, Верону, Бергамо, Турин, Геную) и вылет из южного города, последнего по программе (из Рима, Неаполя, Катании). Таким образом, при линейном маршруте минимизируется время на «пустые» переезды и тур становится менее утомительным и более комфортным.

Удобный авиаперелет

Прилет и вылет из разных городов Италии, находящихся в начале и в конце маршрута. Это возможно при использовании регулярных рейсов авиакомпаний Аэрофлот, Алиталия, Люфтганза и т.д., а также при использовании «пары» чартерных рейсов Тревизо – Неаполь, Неаполь – Римини, Генуя – Неаполь. Продолжительность прямого авиаперелета из Москвы в Италию от 3 до 4 часов. Также возможен авиаперелет с пересадкой, особенно в те точки, куда нет прямых рейсов (например, во Флоренцию). Выбор авиакомпании, времени прилета/вылета, безусловно, имеет значение, но зависит больше от предпочтений самого туриста.

Оптимальный маршрут

Очень важен. Тур должен включать посещение красивых мест, знаменитых городов, известных музеев. В Италии их очень много, и стоит непростая задача выбора. Количество не менее важно. Слишком мало – «обидно за упущенные возможности», слишком много – «перебор» впечатлений, эмоций, физическая и информационная усталость.

  • Лучше всего размещаться в нескольких городах (3-4 города, ночлеги в самих городах, по 2 ночи в каждом).
  • Количество экскурсий в туре должно быть оптимальным. Особенно выгодны туры, когда длинный переезд дополняется интересной остановкой (обзорная экскурсия по городу, остановка для прогулки, панорамная площадка для фотографирования).
  • Покупки. Должно быть время (а также место) для покупки презентов, сувениров.

Итак, тур должен включать посещение 3-4-х больших важных городов, обзорные и тематические экскурсии, в т.ч. посещение музеев, соборов и т.д., 2-4 маленьких города (для первого знакомства с которыми достаточно обзорной экскурсии), 1-2 красивых природных или исторических объектов (озеро, смотровая площадка, уединенный замок, монастырь и т.д.), общее количество экскурсий, прогулок, остановок 6-8 (включая дополнительные).  Не гонитесь за количеством! Иначе есть риск превратить путешествие-удовольствие в путешествие-работу.

Выбор времени поездки

Выгоднее (с финансовой точки зрения) путешествие в низком сезоне (ноябрь – март, за исключением периода новогодних праздников). Разница в ценах между турами в высоком и низком сезоне составляет до 20%. Самые высокие цены в период праздников (Новый год, майские праздники), кроме того, в это время экскурсионные группы большие и везде очереди и «толпы народа» (в аэропортах, в музеях).

Комфортное время года

Лучшее время для экскурсионных туров март – май, сентябрь – октябрь. Длинный световой день, теплая, но не жаркая погода. Однако это месяцы наибольшего спроса, и, соответственно, действуют цены высокого сезона.

Выгодно путешествовать в период с ноября по март: действуют цены низкого сезона (за исключением периода новогодних праздников), нет больших очередей в музеи и соборы, погода в эти месяцы комфортная (выше нуля) и всегда лучше, чем в России. Кроме того, в Италии даже зимой газоны, кустарники, деревья – зеленые, есть ощущение вечной весны. Летние месяцы (июль – август) слишком жаркие и утомительные для экскурсионных туров.

Размещение (уровень и местоположение отелей)

Помимо уровня отелей (звездности), не менее важно их местоположение. Самое удобное – расположение отеля в историческом центре городов, что позволяет гулять по историческим кварталам в любое время, не пользуясь общественным транспортом.

Питание

Практически во всех турах есть выбор между питанием завтрак или полупансион (завтрак + ужин). Выбирая полупансион (гарантированные ужины с фиксированным меню), вы экономите в расходах на питание и получаете организованную гарантированную услугу.

В туре с питанием завтрак вы потратите на ужины больше времени и денег, однако получите свободу от группы и независимость выбора (ресторана, времени ужина, меню) и получите огромное удовольствие: итальянская кухня – это своего рода «достопримечательность» Италии.

Дополнительные расходы

Обязательно будут. К ним надо быть готовым.

К обязательным дополнительным расходам относятся: расходы на питание (обед, перекусы, напитки), входные билеты в музеи и соборы, посещение которых включено в экскурсионную программу тура, наушники.

Необязательные расходы (однако, практически все туристы их несут): дополнительные экскурсии, сувениры, шопинг. Чаевые (водителям, гидам, горничным, официантам) – приветствуются, не обязательны.

Размер группы

Чем меньше туристов в группе, тем комфортнее и удобнее путешествие. Чем больше группа, тем дешевле стоимость поездки. Кроме того, в больших группах дешевле дополнительные экскурсии, нет риска не собрать минимальное количество участников на дополнительные экскурсии. С точки зрения соотношения комфорт / стоимость оптимальный размер группы 25–35 чел.

Наличие свободного времени

Если для вас важно его наличие, то выбирайте тур с меньшим количеством переездов. Особенно выгодны туры, когда длинный переезд дополняется интересной остановкой (обзорная экскурсия по городу, остановка для прогулки, панорамная площадка). Например, переезд из Рима во Флоренцию с остановкой в Сиене.

Совет

Относитесь к классическому экскурсионному туру по Италии как к первому знакомству с «городами искусств» Италии, за которым последуют следующие. Италия заслуживает новых путешествий. Одной поездки явно недостаточно не только для Италии в целом, но и для некоторых городов (например, Рим).

Мы приглашаем вас в новое путешествие по Италии!